La boisson à la menthe a une couleur verte, la grenadine est rouge. De nombreuses boissons sont colorées. Pouvons nous mettre en évidence les colorants de nos boissons ?
Suivons le protocole suivant qui va nous faire comprendre ce qu'est une
chromatographie.
Etape n°1 :
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Prendre un feuille de papier spécial pour chromatographie.
Tracer au crayon gris, très légérement sans appuyer
un trait à 1 cm du bord de cette feuille.
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Etape n°2 :
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Tracer 4 petites croix régulièrement espacées, toujours très discrètement sur la feuille, sans appuyer avec le crayon. |
Etape n°3 :
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Sous la première croix, écrire la lettre R. Sous la deuxième J, la troisième B, et la dernière V. |
Etape n°4 :
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A l'aide de cure-dents, prélevons du colorant alimentaire
disposé dans des coupelles et déposons le sur notre papier.
Le colorant rouge sur la croix marquée R, le jaune sur la
croix marquée J, etc.
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Jusqu'ici, rien de vraiment intéressant n'est-ce pas ? L'étape suivante va se révéler passionnante !
Etape n°5 :
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Plaçons la feuille de papier verticalement dans un cuve
contenant un peu d'eau, et observons ce qui se passe.
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A terminer ...