La chromatographie



La boisson à la menthe a une couleur verte, la grenadine est rouge. De nombreuses boissons sont colorées. Pouvons nous mettre en évidence les colorants de nos boissons ?


1. Une technique d'identification : la chromatographie

Prendre un feuille de papier spécial pour chromatographie. Tracer au crayon gris, très légérement sans appuyer un trait à 1 cm du bord de cette feuille.

Le papier ne doit pas être écrasé au passage du crayon, et il faut mettre le moins possible de carbone sur la feuille.

Tracer 4 petites croix régulièrement espacées, toujours très discrètement sur la feuille, sans appuyer avec le crayon.

Sous la première croix, écrire la lettre R. Sous la deuxième J, la troisième B, et la dernière V.

A l'aide de cure-dents, prélevons du colorant alimentaire disposé dans des coupelles et déposons le sur notre papier. Le colorant rouge sur la croix marquée R, le jaune sur la croix marquée J, etc.

Utilisez un cure-dent par couleur pour éviter les mélanges.

Laissons sécher les colorants sur le papier quelques minutes, avant de passer à l'étape suivante.



Plaçons la feuille de papier verticalement dans un cuve contenant un peu d'eau, et observons ce qui se passe.

Que fait l'eau dans la feuille de papier ?

Que deviennent les taches de couleur au bout d'une dizaine de minutes ?