De l'eau solide (des glaçons) sont déposés dans un verre, et laissés à température ambiante.
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Replaçons le verre d'eau liquide dans le congélateur. Que se passe-t-il ?
La glace (eau solide) se transforme peu à peu en eau liquide.
Cette transformation de l'eau se nomme la fusion.
Dans le congélateur, nous observons le phénomène inverse :
l'eau liquide redevient de la glace.
Cette transformation se nomme la solidification.
Je retiens l'essentiel :
Le passage de l'eau de l'état solide à l'état liquide se
nomme la fusion.
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De l'eau liquide est placée dans une casserole et chauffée.
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L'eau liquide disparaît peu à peu de la casserole. Elle se transforme
en vapeur. Ce changement d'état de l'eau se nomme la vaporisation.
Au contact de l'assiette froide une partie de la vapeur se retransforme
en eau liquide. C'est la liquéfaction.
Le reste de vapeur rencontre l'air froid et forme un nuage de minuscules
gouttes d'eau. C'est ce que voit l'oeil, car
la vapeur est invisible.
Je retiens l'essentiel :
Le passage de l'eau de l'état liquide à l'état vapeur se
nomme la vaporisation.
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