ethanol

Physique Chimie

Constante d'acidité (Ka), et pKa
et relation d'Henderson

1. Définition de la constante d'acidité Ka

Ka est appelée Constante d'équilibre de dissociation de l’acide, ou plus simplement constante d’acidité.
Les constantes d'équilibres sont données en général pour 25°C.
Pour un couple acide/base dans l'eau la constante d'acidité est :  

formule

Si AH est un acide et A- sa base conjuguée, l'équation de dissociation en solution aqueuse est :
AH + H2O fleche A- + H3O+
La constante d'acidité peut donc aussi s'écrire :

formule

2. pKa

Le pKa est défini tel que :

pKa = -log(Ka)

Inversement on a donc : Ka = 10-pKa

3. Relation de Henderson

Partons de la définition : formule
Appliquons le logarithme aux deux membres : formule
Il vient alors : log(Ka) = log[Base] + log[H3O+] - log[Acide]
qui peut aussi se mettre sous la forme : -pKa = log[Base] - pH - log[Acide]
En réorganisant les membres, on obtient la relation d'Henderson :

relation d'henderson

A partir de cette relation on en déduit immédiatement :

pH < pKa pH = pKa pH > pKa
[Acide] > [Base] [Acide] = [Base] [Acide] < [Base]