Des glaçons provenant d'un congélateur sont placés dans un verre. Nous les regardons se transformer en eau liquide.
1) Quelle est la cause de cette transformation ?
2) Cette transformation aurait-elle pu se faire si nous avions laissé les glaçons dans le congélateur ? Pourquoi ?
3) Peut-on retransformer l'eau liquide en glace ? Comment ?
Je retiens l'essentiel :
Le passage de l'eau de l'état solide à l'état liquide se nomme la "fusion".
Elle nécessite un apport de chaleur.
Il faut enlever de la chaleur à l'eau liquide pour la transformer en eau solide (la glace). Ce changement d'état se nomme la "solidification".
De l'eau liquide est placée dans une casserole, puis chauffée.
Pourquoi le niveau d'eau diminue-t-il au cours du temps ?
Plaçons une assiette froide au dessus de la casserole lorsque l'eau commence à bouillir.
Qu'observons nous ?
Je retiens l'essentiel :
Le passage de l'eau de l'état liquide à l'état vapeur se nomme la "vaporisation".
L'inverse se nomme la "liquéfaction".